Quand on entend friteuse sans huile, on pense directement aux frites ! Mais il faut savoir aussi qu’une friteuse sans huile digne de ce nom est aussi capable de réaliser plusieurs autres recettes, toutes aussi faibles en matière grasse les unes que les autres. De quoi régaler toute la famille tout en gardant une meilleure santé. Si certains modèles proposent déjà un livret de recette, d’autres n’en procurent pas. Donc, voici donc quelques idées sympas de plats complètement « homemade » à réaliser avec votre friteuse sans huile.

Trio pomme de terre, choux et lardons

Pour réaliser cette recette pour 2 à 3 personnes, vous allez avoir besoin de 250g de lardon fumé, 400g de pomme de terre découpées en cube, 150g de feuille de chou découpés en lanières. Pour réaliser la recette, commencez par faire revenir dans votre friteuse les lardons pendant 4 minutes environ, ensuite, rajoutez les pommes de terre en cube et laissez le tout cuire pendant 15minutes. Une fois les pommes de terre bien dorées, ajoutez le chou, assaisonnez le tout et laissez mijoter pendant encore 3 minutes. En moins de 30minutes, vous aurez un plat chaud et succulent à servir à vos proches. Et surtout, sans huile, car le lardon est déjà assez gras, de quoi donner assez de goût aux choux et aux pommes de terre.

Des petits pains bien frais

Eh oui, cela peut surprendre, mais la friteuse sans huile peut aussi vous aider à réaliser de bons petits pains bien frais. Pour cela, commencez par préparer votre pâte. Rien de plus simple ! Vous aurez besoin de 2 tasses de farine, d’une cuillère à café bombée de levure boulangère, 1 cuillère à soupe de sucre, 3 cuillères à soupe de lait en poudre, 30g de beurre mou, 1 cuillère à café de sel, 180ml d’eau tiède, et 1 jaune d’œuf. Commencez alors par mélanger tous les ingrédients à part le beurre et le jaune d’œuf. Une fois avoir réalisé une grosse pâte, laissez le tout pétrir à vitesse moyenne pendant 5 minutes, ensuite rajoutez le beurre et laissez à nouveau pétrir. Une fois la pâte finie, laissez-la doubler de volume tranquillement sous un linge humide. Ensuite, commencez à découper votre pâte en petits morceaux (entre 6 à 8 petits pains pour ces quantités d’ingrédients). Recouvrez ensuite le fond de votre friteuse sans huile avec du papier cuisson. Placez à l’intérieur vos petits pains, et dorez le tout avec le jaune d’œuf. Maintenant, réglez la température de votre friteuse et laissez le tout cuire pendant environ 30minutes et le tour est joué !

Magret de canard à l’orange

Mettez-vous dans la peau d’un grand chef avec cette recette simple à réaliser et pourtant délicieuse et saine. Pour réaliser ce plat, vous allez avoir besoin de 4 magrets frais découpés en tranche et sans laisser de gras, 1 orange, du sel et du poivre. Commencez alors par faire mariner vos morceaux de canard dans le jus d’orange et le zeste pendant 15minutes. Puis, mettez le tout à cuire dans la friteuse en retournant de chaque côté toutes les 7 à 8 minutes. Puis rajouter le reste de jus d’orange et assaisonnez à souhait ! En moins de 30 minutes, vous aurez un magret de canard sans gras et délicieux. Vous pouvez servir le tout avec une bonne purée de pomme de terre faite maison ! Miam

Chips de légumes

Vos enfants boudent les légumes ? Voici une façon de les faire déguster des légumes bien croustillants et sans matière grasse. Pour réaliser cette recette, vous allez besoin de 200g de carottes et de 200g de patate douce. Pour les chips de carotte, commencez par découper la carotte en fines rondelles (le plus fin possible pour qu’elles soient bien croustillantes !). Séchez-les bien à l’aide d’un torchon bien propre. Versez ensuite une cuillère d’huile dans la friteuse sans huile et versez les carottes. Mélangez régulièrement le tout afin que la cuisson soit homogène. Après une vingtaine de minutes, vous n’aurez plus qu’à saler le tout et servir vos chips de carottes !

Pour la patate douce, commencez par les découper finement comme pour la carotte. Ensuite, disposez le tout avec une cuillère d’huile sans les empiler dans la friteuse sans huile pendant 4 minutes, ensuite, saupoudrez le tout avec du kub broyé finement afin de leur donner plus de goût. Relancer ensuite la cuisson pendant encore 5 minutes et vos chips de patate douce seront prêtes à être dégusté par toute la famille. Bon appétit !