La tendance des friteuses est actuellement aux friteuses sans huile. Connus pour être plus diététiques et plus sains, même les grandes marques et les plus grands fabricants d’appareils de cuisine se ruent dans cette tendance. Mais pourquoi les friteuses classiques sont passées aux oubliettes ? Et pourquoi ce succès si soudain pour les friteuses sans huile ? Si vous aussi ces questions vous intriguent, découvrez les réponses dans cet article.

Tout sur les friteuses « classiques »

Généralement, la friteuse dite classique possède 3 composants, dont le panier, la casserole et le couvercle. Son principe est simple : vous allez verser de l’huile dans la casserole et la laisser bouillir, ensuite, vous allez pouvoir plonger vos frites ou vos autres aliments à frire dedans et les laisser baigner dans l’huile chaude pour cuire tranquillement. Le principal avantage de ces friteuses est qu’elles sont très polyvalentes. En effet, elles permettent de faire cuire n’importe quel aliment que vous souhaitez frire. Réaliser des steaks, des beignets, du poisson… est un jeu d’enfant grâce à ces appareils. Et une chose est sûre c’est que ces appareils réalisent des frites délicieuses et tellement croustillantes, ce qui a sans aucun doute fait le grand succès de ces appareils. Et cerise sur le gâteau, ces appareils sont très économiques ! Pour une quarantaine d’euros, vous aurez une friteuse classique avec régulateur de température et avec une capacité de 3l. Tout ceci fait rêver non ? Mais sachez que l’envers de la médaille existe quand même. Ces friteuses classiques sont certes polyvalentes, économiques et pratiques, mais elles sont moins clémentes pour votre santé. En effet, ces machines produisent des aliments souvent très gras. De plus, l’appareil produit une forte odeur qui peut très vite se propager et déranger dans toute la maison. Souvent difficiles à nettoyer, les friteuses classiques vont aussi vous faire perdre du temps à faire la vaisselle. Et question sécurité, elles laissent vraiment à désirer ! Il ne faut surtout pas laisser les enfants s’en approcher quand elle est en marche, et ceux qui sont maladroits doivent aussi faire doublement attention, car les risques de brûlure sont omniprésents avec ces appareils. Finalement, vous allez aussi devoir surveiller la cuisson de vos aliments pour ne pas rater vos plats.

La révolution des friteuses sans huile

Conscients de tous les inconvénients des friteuses classiques, ces machines ont été conçues surtout pour réaliser des plats plus équilibrés et plus sains. Là est donc le principal avantage des friteuses sans huile. En plus d’être un appareil multifonction, la friteuse sans huile est aussi connue pour être moderne et pratique. En effet, une cuisine plus saine est meilleure pour la santé. Vous allez donc pouvoir réaliser des plats équilibrés, tout en gardant le goût et la saveur de vos plats préférés. Si la friteuse classique a besoin de plusieurs litres d’huile pour fonctionner, ici, une seule cuillère suffit amplement pour réaliser vos frites. Et ce n’est pas pour autant qu’elles en sont moins bonnes ! Fini le mauvais cholestérol, la mauvaise graisse et les calories en trop. Votre corps vous remerciera. Vous allez également gagner du temps, car étant un appareil moderne, tout se programme très facilement, à commencer par la température, le temps de cuisson, et même le remuage automatique. Vous n’aurez qu’à lancer la cuisson et vaquer à vos occupations, une fois le temps de cuisson fini, vous allez pouvoir passer à table ! Et toujours question de gain de temps, vous allez pouvoir tout passer au lave-vaisselle, ce qui vous fera une tâche en moins. Enfin, vos convives et vos proches seront ravis, car votre maison ne sentira aucune odeur de friture. Vous allez donc pouvoir manger des plats délicieux, mais sains, gagner du temps en cuisine, et surtout faire attention à votre santé et à votre ligne ! Que demander de plus ?

Nous avons tout récapitulé pour vous !

Pour faire court, voici un tableau récapitulatif pour résumer pourquoi vous devez privilégier une friteuse sans huile à un modèle classique.

Modèle Avantages Inconvénients
Friteuse classique Pas cher Polyvalent et facile à utiliser Robuste Permets de réaliser des frites délicieuses   Aliments souvent gras Difficile à entretenir Odeur dans toute la maison Pas top niveau sécurité Nécessite une surveillance en permanence  
Friteuse sans huile Plus diététique (moins de matière grasse), et donc meilleur pour la santé Moins d’odeur Plus polyvalent (possibilité de réaliser d’autres plats en entrée, et même des desserts) Plus moderne et meilleur design Plusieurs fonctionnalités automatiques (remuage, arrêt automatique, etc.) Facile à entretenir et à nettoyer Plus sûr.   Plus encombrant Plus onéreux